Здравствуйте уважаемые проектировщики требуется ваш совет.Ситуация след.: В подвале ж.дома расположенно цтп.В определеныый момент от повысит-х насосов ХВС(старые консольные,старая маркировка 3к-6) пошел гул и вибрация(+жалобы на все это от жильцов).Насосы стоят на железной площадке.Сам корпус насосов не вибрирует,не нагревается и сам насос в работе не звенит и не гремит,но все же по трубе небольшая вибрация ощущается.Я думаю что подшипники целые.Насос и движок соединены через резину.От насосов идет трубопровод ф150 на ж.массив от него врезка через задвижку на тр/пр ф89 -конкретно на этот дом. Раньше стояла чугуная задвижка,возможно резиновые прокладки гасили вибрацию,а теперь врезали шаровую.Оба трубопровода идут вдоль стены. Вопрос;1.сейчас хотим вставить вибровставку,и жестко закрепить трубы-поможет ли это?
Вибровставка эффективно?
2.как еще без разбора насоса можно определить умирающие подшипники(в одном из справочников прочитал,что гул и вибрация -признак убитых подшипников на эл.двигателе 3.Посоветуйте хорошую литературу по: 1.по виброзащите. 2.насосам(эксплуатации,старых) и
Какие еще можно сделать мероприятяи по уменьшению гула и вибрации.Заранее спасибо.Думаю никого не утомил длиным описанием.Нажмите для просмотра прикрепленного файла